Актуальная информация

7 ноября 2019 г.

Осторожно, тонкий лёд!

С наступлением низких температур наружного воздуха, обусловленного приходом зимы, на водоемах наблюдается процесс ледостава. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на непрочный лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. 
Во время начального этапа ледостава на водоемах лед ещё недостаточно прочен и вы-ход/выезд на него крайне опасен.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы счи-таются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова:
- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена;
- лед непрочен у берегов, в местах быстрого течения, бьющих ключей, в местах  слива в водое-мы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, у боло-тистых берегов, под мостами, в узких протоках. Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда).
Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
При переходе через реку, озеро пользуйтесь ледовыми переправами, проторенными тро-пами.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поле-ном, пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно вернуться по своему же следу к бе-регу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при прогибании и по-трескивании льда.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.
Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит быстро и легко освободить-ся от груза в случае, если лед под Вами провалится.
На замерзший водоем в обязательном порядке необходимо брать с собой прочную верев-ку длиной 15-20 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет Вам забро-сить веревку к провалившемуся под лед товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадав-ший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Это совет любому уважающему себя лю-бителю рыбной ловли.
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (катание на коньках, лыжах, на рыбалку) без присмотра старших.
Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.
Помните, что лед под снегом всегда тоньше, чем неприкрытый. Лучше по перволедью об-ходить снежные наметы стороной.
Слушайте лед: если он слегка потрескивает при ходьбе – будьте внимательней и тщатель-нее прощупывайте направление перемещения. Если хруст раздается при каждом шаге, нужно немедленно вернуться на берег.

Что делать, если Вы провалились в холодную воду?

Прежде всего – не поддавайтесь панике. Тысячи людей провалились до Вас и остались живы. Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого необходимо ши-роко раскинуть руки по кромкам льда, зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положе-ние по направлению течения.
Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая ноги на лед.
Если лед выдержал, нужно откатиться в сторону, а затем ползти туда, откуда пришел (ведь лед здесь уже проверен на прочность). Несмотря на то, что сырость и холод толкают Вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если нужна Ваша помощь:

Если на Ваших глазах провалился на льду человек, громко крикните ему, что идете на по-мощь.
- вооружитесь длинной палкой, шестом, доской или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
-  следует ползком, широко расставляя ноги и руки и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами можете оказаться в воде, брось-те ему веревку, край одежды, подайте шест или палку. Бросать связанные ремни, шарфы, ве-ревку и т.д. надо за 3-4 метра от полыньи.
- подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Без резких движений отползайте в ту сторону, откуда пришли.
Затем пострадавшего нужно укрыть от ветра, при  возможности переодеть, доставить в теплое место, растереть, напоить горячим чаем или кофе.

Также важно знать телефоны экстренных служб:
•    единый телефонный номер МЧС России: 01, 74-1-01 с мобильного телефона: 112;
•    дежурный МО МВД России «Бодайбинский»: 02, 5-00-18; с моб. телефона: 102; 
•    ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба) муниципального образования г. Бодайбо и района: 5-27-00, 5-00-22, с моб. телефона: 8-904-128-86-68 

Помните: ваша жизнь – в ваших руках!

Администрация Бодайбинского городского поселения
 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.