ГлавнаяНовостиАктуальная информация3 мая Александра Степановна...
Отчеты за 2017-2018 гг

Актуальная информация

3 мая 2021 г.

3 мая Александра Степановна Паюсова отметила 89-летие

3 мая Александра Степановна Паюсова отметила 89-летие! Глава города Бодайбо Александр Дубков поздравил Александру Степановну с днём рождения, пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

 

Родилась Александра Степановна 3 мая 1932 г. в Ленинградской области (д. Мандроги), откуда её в совсем юном возрасте вместе с семьёй, с жителями родной деревни и окрестных деревень финские войска доставили в концлагерь Маннергейма, организованный на территории захваченной Карелии. 

 

​Финны бросали женщин и детей в концлагеря за то, что они русские. Тысячи из них погибли от голода, болезней и тяжелого труда.

 

После освобождения узников из концлагеря Советской армией, Александра Степановна вернулась в родные края. От её деревни остался один дом, все остальные были уничтожены в ходе ожесточенных боёв. 

 

Александра Степановна уехала в Ленинград, где жила у тёти. Окончив училище, юная Александра поехала на север "поднимать целину". Проработав недолго на стройке в г. Усолье-Сибирское, в 1959 году, в возрасте 27 лет, Александра Степановна приехала в Бодайбо, где сразу устроилась в "ЛенРЭМ". На металлургическом предприятии бывшая узница проработала 45 лет, и, в возрасте 72 года ушла на заслуженный отдых. 

 

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. 

 

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.